Кафедра неврологии и нейрохирургии педиатрического факультета РГМУ,
Центр детской неврологии и эпилепсии, Москва

Неврологические нарушения и пограничные состояния, ассоциированные с ДЭПД на ЭЭГ

К.Ю.Мухин

Доброкачественные эпилептиформные паттерны детства на ЭЭГ (ДЭПД) впервые были описаны ЭЭГ- техником Иветт Гасто в 1952 году под названием «функциональные спайки». Автор подчеркнула, что лишь у отдельных пациентов данный паттерн ассоциируется с эпилепсией, а в большинстве случаев встречается спонтанно у здоровых детей. Nayrac & Beaussart в 1958 году установили взаимосвязь ДЭПД с роландической эпилепсией.

С накоплением клинического опыта стало очевидным, что ДЭПД встречаются при ЭЭГ исследовании у детей в самых различных случаях: с одной стороны – это абсолютно здоровые неврологически дети; с другой - при одном из самых прогностически неблагоприятных эпилептических синдромов - эпилептических энцефалопатиях [Мухин К.Ю., 2004; Карлов В.А., 2005; Зенков Л.Р., 2007].

ДЭПД представляют собой пяти точечный электрический диполь, состоящий из острой и медленной волны c максимумом «позитивности» в лобных отведениях и «негативности» в центрально – височных при роландической эпилепсии. По морфологии комплексы напоминает зубцы QRS ЭКГ.

ДЭПД возникают регионально, мультирегионально, латерализованно или диффузно (рисунок):

Характерна нестойкость их латерализации с перемещением при последующих записях ЭЭГ и четкая активация в период I-II стадий медленного сна. ДЭПД являются возраст – зависимыми ЭЭГ паттернами у детей, преимущественно, от 3 до 14 лет, и спонтанно исчезают в пубертатном периоде. По данным Doose (2003), они констатируются у 1,5-4% здоровых детей до 14 лет и ассо-циируются с эпилепсией лишь в 10% случаев.

Нами представлена классификация ДЭПД ассоциированных состояний.

1. Неврологически здоровые дети.

2. Пациенты с наличием эпилептических приступов.

A – при идиопатической фокальной эпилепсии;

В – при эпилептических энцефалопатиях;

С – при “двойной патологии” (возникновение ДЭПД у детей с ранним органическим поражением ЦНС: детский церебральный паралич, гидроцефалия, порэнцефалические и арахноидальные кисты и пр.).

3. Пациенты с неврологическими нарушениями, но с отсутствием эпилептических приступов.

А – при «когнитивной эпилептиформной дезинтеграции»;

В – при заболеваниях, не связанных с эпилепсией (дислексия, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, тики, энурез, заикание, аутизм и пр.).

Лечение пациентов с ДЭПД ассоциированными состояниями необходимо в случае сочетания их с эпилепсией и тяжелыми когнитивными нарушениями (когнитивная эпилептиформная дезинтеграция). В лечении применяются такие антиэпилептические препараты, как вальпроаты, кеппра, топамакс, суксилеп, осполот; при необходимости подключаются стероидные гормоны. При этом, цель лечения – купирование эпилептических приступов и блокирование эпилептиформных паттернов на ЭЭГ, направленное на улучшение высших психических функций.

ДЭПД на ЭЭГ обусловлены «врожденным нарушением процессов созревания мозга» [Doose, 2003]. С нашей точки зрения, правильнее говорить, что данный ЭЭГ паттерн является маркером функциональной незрелости ЦНС у детей, а не собственно эпилепсии. ДЭПД обычно сочетаются с хорошим прогнозом по течению эпилепсии, но с возможностью развития тяжелых когнитивных нарушений.


Написать письмо в офис фирмы. Ваши комментарии вебмастеру сайта.

© 1997-2014 Медиком-МТД Все права защищены.