• 1. Визуальный анализ текущих изменений ЭЭГ при мониторировании в области отображения нативных сигналов.
  • 2. Формирование трендов аЭЭГ для продолжительного наблюдения за динамикой амплитуды ЭЭГ. Красные горизонтальные линии на тренде аЭЭГ показывают средние значения нижней и верхней границы тренда аЭЭГ.
  • 3. Линейное представление событий аЭЭГ – «вспышка», «подавление» и «остаток». Дополняет основной вид представления данных – тренды аЭЭГ – и облегчает врачу интерпретацию типовых паттернов аЭЭГ.
  • 4. Автоматическая или ручная классификации паттернов аЭЭГ с поминутным отражением результатов на цветовой линейке. По окончанию мониторирования формируются итоговые результаты классификации.
  • 5. Отражение динамики проявления вспышек аЭЭГ во времени на графике частоты вспышек. На панели цифровых данных отражается значение частоты вспышек в минуту (текущее значение соответствует выделенной зоне скользящего окна минутной длительности в области отображения сжатых данных).
  • 6. Формирование графика выраженности подавления аЭЭГ ниже минимального порога амплитуды аЭЭГ (обычно устанавливается на уровне 3-5мкВ). Отображение временного индекса наличия феноменов подавления в минуту, соответствующего выделенной зоне скользящего окна минутной длительности на панели цифровых данных.
  • 7. Формирование тренда сжатого спектра для оперативной оценки динамики спектрального состава и мощности ЭЭГ, как суммарно, так и раздельно по полушариям. Тренд позволяет выявить пароксизмальную активность, а также оценить эффективность лечебных воздействий. На панели цифровых данных отображается текущее значение выбранного спектрального показателя – спектральной мощности, спектрального индекса, медианной частоты, частоты спектрального края, средневзвешенной частоты.
  • 8. Формирование трендов индексов спектральной мощности по диапазонам (ИСМД), отражающих динамику соотношения спектральной мощности ритмов ЭЭГ в виде цветовых полос, ширина которых изменяется в зависимости от изменения индекса каждого из ритмов. Тренд ИСМД позволяет определить наличие циклов «сон-бодрствование», а также оценить эффективность лечебных воздействий. Обеспечивается отображение значений спектральных индексов в процентах, расчитанных по текущему временному срезу на круговой диаграмме.
  • 9. Трехмерное представление сжатых спектров по полушариям мозга для наглядной иллюстрации различных патологических проявлений при длительном мониторировании.

Все типы паттернов могут автоматически распознаваться программой на основе заданных критериев детекции событий аЭЭГ и самих паттернов. Результаты классификации показываются в виде цветовой линейки с аббревиатурами названий паттернов.

Тренд аЭЭГ с выявленными типами паттернов и границами средних значений аЭЭГ

Представление аЭЭГ в режиме «insight» помогает дифференцировать паттерн «вспышка-подавление» от других вариантов паттернов.

Представление аЭЭГ в режиме «insight»
Представление аЭЭГ в режиме «insight»

Сравнение представления тренда аЭЭГ в обычном режиме и режиме «insight»
На тренде доминируют средние значения амплитуд в районе 10-25 мкВ, что отражается в более высокой интенсивности цвета в средней части «ленты» аЭЭГ.

Представление аЭЭГ в режиме «insight»
Представление аЭЭГ в режиме «insight»

Фрагмент тренда аЭЭГ, на некоторых участках которого наблюдается паттерн «вспышка-подавление» («birst-suppression»). На картинке тренда аЭЭГ представлена временная динамика автоматически распознаваемых событий аЭЭГ (подавление, вспышка, остаток).

Тренд аЭЭГ с графиками динамики событий аЭЭГ
Цикл «сон-бодрствование»

Цикл «сон-бодрствование» представляется циклическими вариациями, преимущественно нижней границы при смене стадий сна. Продолжительность нарушения цикла «сон ­ бодрствование» помогает спрогнозировать неврологический исход. Если циклы возвращаются к норме раньше, чем через 36 часов, то прогноз «благоприятный если позже, то нет.

Паттерн с плоской ЭЭГ

Паттерн с плоской ЭЭГ (чаще всего менее 3-5 мкВ) с периодическими вспышками высокоамплитудной активности отражает наиболее тяжелые нарушения головного мозга с неблагоприятным прогнозом и высокой вероятностью формирования значимых неврологических дефектов при выживании.

Непрерывный паттерн с очень низкой амплитудой

Непрерывный паттерн с очень низкой амплитудой, (менее 10 мкВ), нередко отмечается при гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ) тяжёлой и средней тяжести, при менингитах и пр.

Непрерывный паттерн с нормальной амплитудой

Непрерывный паттерн с нормальной амплитудой (аЭЭГ в диапазоне от 5мкВ до 10мкВ ). При отсутствии патологических признаков подобный паттерн является вариантом нормы.

Прерывистый фоновый паттерн «вспышка-подавление»

Прерывистый фоновый паттерн «вспышка-подавление» встречается при тяжелом повреждении мозга, связанном с неврологическими заболеваниями неонатального периода, коматозным состоянием, тяжёлой асфиксией, менинго-энцефалитами и метаболическими расстройствами.

Паттерн с эпилептиформной активностью

Паттерн с эпилептиформной активностью характеризуется внезапным повышением как минимальной так и максимальной амплитуды аЭЭГ. При подъеме вверх нижний край ленты аЭЭГ образует феномен «шапочки».

Паттерн эпистатуса

Паттерн эпистатуса. Пример контроля эффективности лечебных мероприятий. Вертикальными маркерами показаны моменты ввода лекарств, после которых наблюдается частичная нормализация аЭЭГ.

Пример сжатого спектра

Пример сжатого спектра с периодически возникающими эпилептиформными вспышками в виде комплексов «спайк-волна».

Пример сжатого спектра

Пример сжатого спектра по исследованию с мониторингом при подборе препарата после проведения операции. Дополнительно накладывается график медианной частоты.

Пример сжатого спектра

Пример сжатого спектра по исследованию у пациента, находящегося в глубокой коме с ухудшением состояния и переходом к практически изоэлектрический ЭЭГ. Дополнительно накладывается график

Пример сжатого спектра на фоне наркоза

Пример сжатого спектра на фоне наркоза. В начале доминировал альфа-ритм. Вертикальная линия отражает момент достаточно быстрой перестройки ритмов – исчезновение альфа и появление низкочастотных ритмов (дельта и тета).

Пример сжатого спектра с доминирующим альфа-ритмом

Пример сжатого спектра с доминирующим альфа-ритмом (8-10 Гц). На пробу с гипервентиляцией повышается уровень медленноволновой активности (дельта-тета).

Пример сжатого спектра с доминирующим тета-ритмом

Пример сжатого спектра с доминирующим тета-ритмом (5-7 Гц) у ребенка 6 лет с нейрофизиологической незрелостью мозга.

динамика 3D-спектрограммы

На примере показана динамика
3D-спектрограммы
(Compressed Spectral Array), усредненной по полушариям головного мозга
в процессе ввода наркоза.

Видно, что высокочастотные компоненты ЭЭГ
(на дальнем плане картинки) достаточно резко сменяются низкочастотными компонентами ЭЭГ
(на ближнем плане картинки).

Фрагмент 3-мерного представления сжатых спектров CSA

Фрагмент 3-мерного представления сжатых спектров CSA, иллюстрирующего наличие эпистатуса (выраженный рельеф на заднем плане), который был прерван с помощью медикаментозного воздействия (можно
указать стрелкой момент резкого снижения амплитуды рельефа).

Фрагменты паттерна «вспышки-подавление»

На данном исследовании были фрагменты паттерна «вспышки-подавление».

Периодически возникающие вспышки ЭЭГ сопровождались всплесками на 3D-динамике.

Тренды ИСМД отражают динамику изменения соотношения вклада частотных диапазонов (ритмов) в ЭЭГ-сигналах и отражаются в виде цветовых трендов, ширина которых соответствует спектральному индексу ритма в %.

Тренд ИСМД с доминирующим тета-ритмом (5-7 Гц) у ребенка 6 лет с нейрофизиологической незрелостью мозга.

Тренд ИСМД при мониторинге в операционной на фоне наркоза. По мере углубления наркоза повышается доля дельта-тета (коричневая, красная, желтая зона)

Пример циклических изменений на тренде ИСМД в процессе мониторинга сна. Стадии сна влияют на перераспределение ритмов ЭЭГ.

Изрезанный характер тренда ИСМД младенца с доминированием низкочастотных компонентов при паттерне «вспышка-подавление».

Мониторинг в ПИТ. Наблюдается повышение патологическое медленноволновой активности.

Тренд ИСМД в процессе выполнения ФП у взрослого пациента. На гипервентиляцию наблюдается значимое повышение дельта-тета волн.

Зеркальные спектрограммы позволяют оценить спектральный состав ЭЭГ левого и правого полушария и наличия значимой асимметрии.

Пример зеркальной спектрограммы

Пример зеркальной спектрограммы с наличием межполушарной асимметрии.
Справа – значительно более высокоамплитудная полиморфная активность, отражающая вклад разных спектральных компонент (дельта, тета, альфа). Доминирует дельта-активность.

Пример зеркальной спектрограммы

Пример зеркальной спектрограммы у взрослого пациента с наличием межполушарной асимметрии, отражающей нарушения в правом полушарии.
Справа – более высокоамплитудная полиморфная активность, отражающая вклад разных спектральных компонент (дельта, тета, альфа).

Пример зеркальной спектрограммы

Пример зеркальной спектрограммы, отражающей относительно симметричную картинку с доминированием медленноволновых ритмов ЭЭГ в диапазоне дельта-2 и тета.

Пример зеркальной спектрограммы

Пример зеркальной спектрограммы у ребенка с эпилептической энцефалопатией, отражающей доминирование дельта ритма ЭЭГ.

Динамика значений сатурации кислорода (SpO2) и частоты пульса (ЧП) регистрируются с помощью беспроводного модуля пульсоксиметра

Динамика значений сатурации кислорода и частоты пульса

Недоношенный ребенок, 7 дней. Гипоксически-ишемическая энцефалотерапия и желтуха. На сигналах ЭЭГ и трендах аЭЭГ выявлен паттерн «вспышка-подавление» с низкими значениями амплитуды ЭЭГ и периодическими вспышками, который характерен для неврологических заболеваний неонатального периода, тяжелой асфиксии и метаболических расстройств. На трендах ИСМД доминирует низкочастотная медленно-волновая активность в диапазоне дельта-1.

Пациент с эписиндромом. На фоне значительно дезорганизованной нерегулярной альфа-активности регистрируются разряды эпилептиформной активности, которые свидетельствует о наличии у пациента эписиндрома.

Всплески видимые на трендах соответствуют эпиразрядам и позволяют судить о частоте и длительности проявлений эпилептиформной активности на продолжительном участке записи.

Пациент с эписиндромом

Монитор церебральных функций на фоне наркоза. Углубление наркоза отражается снижением графика частоты спектрального края на сжатом спектре и повышением доли красного, коричневого и желтого цвета на цветовых трендах спектральных индексов.

Монитор церебральных функций на фоне наркоза

Сопоставление фрагментов ЭЭГ на различных этапах мониторинга, соответствующих разным стадиям сна взрослого пациента.

Сопоставление фрагментов ЭЭГ

Сопоставление результатов ЦФМ по разным исследованиям

Сопоставление результатов ЦФМ

Многоканальный ЭЭГ-мониторинг церебральных функций на базе «Энцефалан-ЭЭГР-19/26» (7-летняя девочка с органическими нарушениями ЦНС).

Многоканальный ЭЭГ-мониторинг церебральных функций

Синхронный мониторинг ЦФМ и нейромониторинг

Синхронный мониторинг ЦФМ и нейромониторинг

Синхронный мониторинг ЦФМ и ЭЭГ-видеомониторинг

Синхронный мониторинг ЦФМ и ЭЭГ-видеомониторинг